母乳喂奶*

产后第一周怎么快速通奶
怎么申请泵奶器
泵奶器有那几种
泵奶器有哪些部件
怎么泵奶比较快
如何缓解乳头痛
堵奶后怎么办
怎么催奶
比较母乳瓶喂跟胸喂
胸喂妈妈神器推荐
怎么保存多余的母乳

产后第一周如何通奶

  • 1. 尽量鼓励宝宝多吸

从宝宝出生开始,医生就会建议控制宝宝吃配方奶的量,以此来鼓励宝宝带着饥饿感多吸奶,刺激妈妈产奶,同时也帮助妈妈通奶,所以只要宝宝哭闹有需要就给宝宝吸。如果一开始实在是奶下不来,宝宝饿极了大哭大闹,可以在宝宝吸奶的同时用针管和细管慢慢推送配方奶到乳头上,这样宝宝虽然吃的是配方奶,但是仍然是从妈妈的乳头处得到的,可以让他慢慢培养吃母乳的习惯。一开始宝宝可能每2-3小时就需要吃一次,甚至更频繁。

虽然母乳喂养有很多的好处,但是也不要过于坚持。如果妈妈实在产奶不多,或者宝宝有黄疸需要加快新陈代谢,那就需要及时给宝宝足够的配方奶。

另外需要提醒的是一开始宝宝吃奶会咬得妈妈非常痛,但是做妈妈的只能坚持住,疼痛感慢慢会越来越弱。

  • 2. 勤泵奶

宝宝一出生护士就建议每四小时泵一次奶,这对刚经历生产的妈妈无疑是一个新的挑战,因为一开始泵奶会很疼。

如果一开始自己保险的泵奶器还没有拿到手的话,或者即使自己已经有保险提供的泵奶器,护士还是会建议妈妈租医院的泵奶器回家使用一两个星期。医院的泵奶器跟普通的相比,有模拟新生儿吸奶的模式,可以有效刺激妈妈产奶。一般只要是医生建议租的话费用都是可以保险cover的。

就个人的经验来说,一般的泵奶器只要勤用也是同样有效的。妈妈可以每隔4小时泵奶一次,每次泵半小时左右。也许一开始并不能泵出太多,但是需要持续跟坚持。值得提醒的是勤泵奶并不是产奶必须。只要宝宝肯吸,妈妈就可以很快实现自给自足。

  • 3. 适当按摩

如果宝宝不太愿意吸奶,妈妈感觉涨的厉害,泵奶又不大能泵的出来,可以考虑适当按摩。但是一般这时候碰一碰都非常痛,所以最好找专门的中医帮忙按摩通奶,自己按摩不得力而且会造成不必要的痛苦。

  • 4. 不要马上吃太多产奶的食物

一般奶还没通的时候不要吃太多产奶或者营养过于丰富的食物,医院里提供的清淡食物就可以了。不然的话会加大通奶的难度。

妈妈需要多多休息,保持足够的睡眠,还有保持愉快轻松的心情。这些都对母乳会有直接或者间接的影响。

 

申请泵奶器流程

泵奶器可以免费申请得到,而且从医院租泵奶器保险也是可以cover的,这是一个很多第一次做妈妈的朋友所不知道的巨大福利。其实这个福利是最近几年保险公司才有的,去年ObamaCare通过之后更是要求所有保险都必须包括,只是不同保险提供的泵奶器不同,有的可能只提供功能比较基本的手动泵奶器,有的可能提供功能全面的高档泵奶器。建议所有的妈妈都打电话给自己的保险公司问一下。

以Cigna保险为例,泵奶器的申请流程如下:

  • 1. 大约怀孕28周左右的时候可以打电话给保险公司(保险卡后面的号码 ),向他们询问申请奶泵的事情。这时保险公司会给你一个泵奶器提供商的电话。他们的提供商有两个,一个叫CareCentrix (1-800-808-1902),一个在San Diego本地,叫Life Care Solutions (858-565-1800)。CareCentrix是全国性的提供商,Life Care Solutions是针对在San Diego的Scripps系统下的病人。
  • 2. 你需要打电话给泵奶器提供商,告知你的预产期并向他们申请奶泵。他们会核实你的保险信息,另外需要你的OB开一张处方说明你的预产期。如果泵奶器提供商有多种品牌型号供选择的话,他们还要求信里说明所需奶泵的品牌跟型号。他们会给你一个确认号(authorization number)和传真号码。
  • 3. 接下来最近一次常规检查的时候,你跟你的OB说一下泵奶器的事情。医生都很了解这个需要,他们一般会现场给你这个处方,并注明预产期及泵奶器型号。
  • 4. 如果保险公司提供给你的供应商是CareCentrix, 你需要把确认号加在医生给的信上,然后传真过去。然后最好再打电话给泵奶器提供商一次来确认一下。然后就可以等待泵奶器寄给你了。最好在预产期前几周的时候再次打电话确认一下。
  • 5. 如果保险公司提供给你的供应商是Life Care Solutions,你可以直接去他们本地办公室取(3554 Ruffin Road, San Diego, CA 92123)。但是他也许会要求你在宝宝出生后再去取,不过他们执行的并不严格,也可以提前去取。另外他们只有一种品牌可供选择(Hygeia)。

几个有用的小提示:

1. 如果你宝宝都生了还是没有收到保险公司提供的泵奶器,你可以从医院租一个回来,这个费用保险是cover的。

2. 如果你拿到的泵奶器被你用坏掉了,可以打电话给泵奶器提供商要求换一个。

3. 每生一个宝宝都可以重新申请泵奶器的。所以等你有了二宝,还是可以有新的泵奶器可以用。

 

泵奶器种类

  • 1. 手动(Manual)

下图是两种常见的手动奶泵,左边的更省力一些,但是一般很少用到。

手动奶泵 手动奶泵2

  • 2. 电池/单电动(Electric)

电池驱动,不经常泵奶的妈妈偶尔用用。

电池奶泵

  • 3. 电源/双电动 (Double Electric)

最常见的保险附送奶泵,由电源驱动。

电动奶泵

  • 4. 医院级别 (Hospital Grade)

在医院生产后护士让你使用的就是这种。也可以把这种奶泵租回家帮助刺激新产妇产奶。

医院级别奶泵

泵奶器部件解释

保险公司提供的奶泵有很多品牌,一般有常见的Medela,Ameda, 但是也有其他一些稍微小众的品牌,比如Hygeia Enjoye。一般大家都会选择Medela的InStyle款式。不论品牌,一般保险附送泵奶器都有如下配件:

  • 1. 电动的奶泵 (pump)

这是泵奶的发动机,插上电源后就会有嗡嗡的声音,是里面马达工作发出的声音。在它的工作面板上可以调节奶泵的力度和频率。一开始泵奶的时候可以使用频率低和强度低的档,慢慢习惯之后再加大力度。
泵奶器

  • 2. 空气导管 (Tubing)

把这个空气导管从奶泵接到泵奶漏斗上,然后奶泵把气体从导管中吸走来挤压乳房而达到泵奶的作用。如果有奶倒灌进去导管中的话,可以把导管用温水洗净晾干后再连回去。如果一次只泵一个乳房的话,可以只连一个空气导管到奶泵上,再用奶泵上两个导管中间的扣子其中的一个通气口封住。

通气管

  • 3. 泵奶漏斗 (Breast-shield)

有些泵奶器的漏斗跟是一个整体无法分开(左图),有些是可以分开的(右图)。能分开的更方便清洗。

breastsheild-one-piecebreastshield-two-pieces

 

需要注意的是漏斗有大小的区别,需要根据自己的情况选择大小合适的来使用,不然的话会造成不必要的痛苦。常见的尺码有21mm (小);25mm(中); 27(大); 30(加大)。在医院的时候可以问护士多试几个尺码找到最合适自己的。

大小合适的breastshield

 

  • 4. 封空气的小阀门 (Valve)

Hygeia的小阀门跟闭气薄膜是一体的,很容易倒灌奶回去,比起来不如Medela的设计。

valve

  • 5. 闭气薄膜(Membrane)

跟上面的白色东东是一个东西,用来闭气。因为闭气薄膜非常薄,所以清洗的时候容易弄破,可能需要买额外的配件。一般网上会有其他品牌的价格相对便宜的配件,可以通用于Medela的奶泵。

membrane

 

  • 6. 储奶瓶(milk storage bottle)

同样很多品牌的储奶瓶都可以通用,可以多备一些用于替换。刚开始泵的时候可以用医院给的小一些的储奶瓶,比较容易满,给自己一些信心。慢慢的就需要稍微大一些的储奶瓶了。

储奶瓶

 

另外,如果需要解放双手的话,推荐这款泵奶内衣。它比较紧,可以真正固定泵奶漏斗而腾出双手做点别的。

泵奶内衣

Simple Wishes Hands-Free Breastpump Bra

还可以买一些多余的泵奶配件,免得每次泵玩都需要清洗。可以出院的时候找护士多要一套,或者可以网上买。Amazon上面简单搜索breast pump accessories就可以有很多选择,比如下图所示的配件包括空气导管和好几个阀门跟薄膜。

奶泵配件

 

泵奶小贴士

泵奶的关键字是“奶阵”-letdown。奶阵来的感觉就是乳头刺刺的,奶水不受控制的往下滴。一般刚开始泵的时候很可能感到乳房硬硬的,可是泵很久也没有奶出来。这时需要用手按摩一下乳房,用大拇指从奶块外围往乳头推一推,等到奶阵来的时候就可以很快把奶泵出来。另外不同人泵奶的时间长短也可能不一样,有的妈妈15到20分钟搞定,有的妈妈可能要半小时或者更久。

还有一些小方法可以帮助刺激奶阵,比如oatmeal加热法: 半把盐用温水化开,300克左右oatmeal用盐水打湿,3倍盐水的醋混合到oatmeal里。微波炉加热3-5分钟,装布袋,放到乳房上方热敷5-10分钟。热敷后按摩然后抓住时机泵奶。

 

如何缓解泵奶吃奶造成的乳头痛

不管是宝宝吸奶还是泵奶,都会造成妈妈乳头的不适跟疼痛,这也是很多第一次当妈妈的姐妹完全没有心理准备的事情。有两种比较有效的缓解方式:

  • 1. 水润冰凉乳贴

市面上有很多类似的产品,比如CVS的这款乳贴。泵完奶或者宝宝吸完奶后可以贴上这个宝物,会很快缓解疼痛。

缓解疼痛

CVS Advanced Burn Relief Moist Hydrogel Pads

  • 2. 羊毛精华软膏

这个软膏是比较常见的一款缓解喂奶疼痛的软膏,是从羊毛中提取的精华制成的全天然软膏。泵完奶或者宝宝吃完后可以涂上这个软膏。需要注意的是这个软膏很油,衣服沾上后很难洗掉。

lanolin

Lansinoh HPA® Lanolin

堵奶后的通奶妙计

堵奶后非常难受,而且很容易得乳腺炎。下面各种方法是搜集了网上各种方法整理出来的通奶大法,有效度可能不同的妈妈体验会有所不同。

  • 1. 宝宝吸

堵奶后只要宝宝愿意吸,就让他一直吸奶,做妈妈的通奶师。不要小看了宝宝吸奶的力气,宝宝吸奶其实是最有效的通奶大法。有时候也许会堵个两三天,妈妈也不用惊慌,宝宝一直吸一直吸就会吸通了。

  • 2.泵奶

如果奶供大于求,就要及时把奶泵出来。堵了之后泵奶也是一件非常痛苦的事情。可以结合下面的方法同时加上泵奶,更加快速的通奶。

  • 3. 吃卵磷脂 (lecithin)

卵磷脂可以溶解脂肪,可以吃了之后再加宝宝吸而且泵奶,会比较容易通奶。一般CVS都有卖。

  • 4. 冰圆白菜叶敷乳房

把大的圆白菜叶子撕下来放在冰箱里冷藏过后敷在乳房上,然后再泵奶或者按摩,可能会有助于通奶。

  • 5. 热面团敷乳房

用温水和面,放适量发酵粉,和好后压成一个面饼敷在乳房上,挖个小洞把乳头露出来透气,过几个小时面发了就撕下来泵奶。有点麻烦的面会粘的到处都是,不好清洗,而且整个人会闻起来像一个大面团。

  • 6. 热水袋敷乳房

用热水袋来热敷,也可能会有助于通奶。

  • 7. 热水淋浴

用热水淋浴,然后按摩泵奶,也许会对有的妈妈有用。

  • 8. 按摩乳房

可以结合以上方式并按摩乳房,也许会对有的妈妈有用。但是按摩的时候要注意手法,免得伤害到乳房。虽然网上有各种按摩手法可供参考,可是力度很难掌握,而且堵奶的时候乳房轻轻一碰就很痛。

  • 9. 挑乳房白头

有些妈妈的经验是堵奶后乳头会有白色的小头,可以用针挑开,然后很快就通了。但是这种方法很容易感染,也不是一定有效,笔者并不太推荐。

催奶大法

最基本的增加母乳产量方法就是宝宝勤吸跟妈妈勤泵。除此之外,也可以考虑下面的方法。

  • 1. 食补

吴郭鱼汤

改善妈妈的食谱也有非常显著的效果。食补的关键字是”多喝汤”,其实并不需要局限于传统的鲫鱼汤或者猪脚汤。各种妈妈爱喝的汤水都可以帮助妈妈产奶,比如中国超市常见的新鲜Tilapia切块后加蒸鱼豉油加水炖开,简单好做好吃。大华买的黄毛鸡炖红枣汤也不错。还有简单的排骨黄豆汤,甚至简单的西红柿蛋汤都可以。另外可以多吃各种粥,比如杂粮粥,鱼片粥,银耳粥等等。实在没有时间精力做汤的话就多喝牛奶。在美国的妈妈需要就地取材,选择新鲜的食材和相对简单的烹饪方法。

  • 2. 酒酿

酒酿汤

酒酿蛋花汤是比较传统的催奶方法了。有勤劳的妈妈自己可以做,一般的华人超市也有现成的可以买来直接用。

  • 3. 妈妈茶 (mother’s milk tea)

出院的时候护士有时候会送一些妈妈茶帮助妈妈产奶。将茶包冲水之后喝下,每天3-4包。

妈妈茶

  • 4. Fenugreek

fenugreek

一天至少吃三次,一次至少吃三粒,会非常快的看到催奶效果。一般的GNC店里有卖。

母乳瓶喂VS.母乳胸喂

跟配方奶比起来,母乳喂养的好处相信大家都知道。那么到底是把母乳挤出来瓶喂,还是直接母乳胸喂呢?不要以为这是no-brainer, 其实很多妈妈还是很纠结呢。

  • 母乳胸喂

好处:

1. 有利于妈妈跟宝宝建立起亲密的关系。过了一开始喂奶时的 乳头疼痛期以后,到后面看到宝宝安静的在你怀里吃奶的确是一件很美好的事情。

2. 可以免去洗各种泵奶配件的烦恼。直接胸喂可以保证母乳的干净和新鲜。

3. 随吃随喂,免去热奶的麻烦。

不好的地方:

一开始妈妈的休息时间会很少,因为宝宝需要吃奶特别频繁。而且宝宝很容易在胸喂的时候睡着,很容易造成宝宝一吃奶就睡,一放下就哭的情形。

  • 母乳瓶喂

好处:

1. 妈妈可以稍稍休息。因为泵出奶后可以由家人帮忙喂孩子。妈妈不用一直喂。

2. 可以准确知道宝宝吃多少。

3. 可以保证宝宝一顿吃够。因为胸喂宝宝很容易睡着。尤其晚上瓶喂的话可以保证宝宝吃够,然后睡得久一些。

4. 上班的妈妈可以相对简单的平稳过渡。因为宝宝已经对奶瓶比较熟悉。

5. 如果妈妈有余奶的话,可以存储起来供以后奶量下降后给宝宝吃。

不好的地方:

1. 需要洗很多配件,和花时间晾干奶瓶,还要注意保持泵奶器及奶瓶清洁。

2. 完全瓶喂的话妈妈失去了跟宝宝建立亲密关系的机会。

3. 需要找到适合宝宝的奶瓶。有些宝宝会挑瓶。

所以很多妈妈采取胸喂跟瓶喂结合的方式,比如白天完全胸喂,并每隔一定时段泵奶。泵出的奶可以在晚上给宝宝吃,让他一次多吃一点,慢慢培养良好的作息时间。再多出的奶可以存储起来供宝宝大点妈妈产量下降后给宝宝吃。

哺乳妈妈推荐用品

如果妈妈选择直接母乳胸喂的话, 下面两个神器会有很大用处。

  • 1. 哺乳遮挡布帘

适用于带宝宝出游,可以在公共场合简单的喂奶。各大商店都有这种布帘卖,ebay/taobao/amazon会有相对便宜的选择。

哺乳遮盖布帘

 

Breast Feeding Nursing Cover

  • 2. 溢奶棉垫

如果奶太多容易溢出来的话,需要有放在内衣里面的棉垫作为保险,以免造成弄湿衣服的尴尬。

溢乳棉垫

 

Disposable Nursing Pads

保存余奶

保存余奶有三个时间段,根据宝宝吃奶的需要可以选择合适的方式:

  • 室温保存

室温内新泵出的奶可以保存4-6小时。房间温度越高,保存的时间越短。宝宝小的时候很容易吃奶睡着,可以把奶放在室温下稍作保存,下次饿了可以马上就吃。不过宝宝喝过的剩余奶保存时间更要缩短。建议根据宝宝的食量存放奶,比如宝宝的食量是每顿4oz(120ml),那么就以每4oz (120ml) 的量存放瓶中。这样可以每次吃奶不会剩余太多而浪费。

  • 冷藏保存

放在冰箱冷藏室的奶可以保存6-8天。建议封好瓶口以保证干净,并存放在冰箱相对内部的位置以确保低温,避免冰箱门上的位置。冷藏的奶有分层,或有少量絮状物都是正常的。母乳脂肪含量比较高,清洗奶瓶的时候需要使用清洁剂才能彻底清洗干净。

  • 冷冻保存

如果有新鲜泵出的奶宝宝一时吃不完的话,那就会用到储奶袋。把储奶袋密封好后的奶放在有单门的冷冻室的话,可以存放长达3-6个月,要注意不要被生肉污染到。如果存放在专门的冷柜(最下图),可以保存长达6-12个月。

储奶袋

Lansinoh breastmilk storage bags

储奶冷柜

Haier 7.1 cu ft Freezer

如果平时需要带奶出门的话,可以把奶跟冷冻成硬块的冰包(ice pack)放在一起帮助保鲜。一般生完小孩出院的时候医院都会送很多奶粉公司的赠品,里面都会附送各种冰包。平时不用的时候就把它冻在冷冻库,需要的时候把它跟奶瓶放在一起就可以了。一般出门小半天没事。