配方奶

@Joyce Hong

@Joyce Hong

Joyce毕业于德州大学西南医学中心,获得临床营养硕士。她是美国注册营养师,具有纽约州教育部认证的执业资格,并是美国营养学会会员。目前在纽约纤营医学营养顾问中心任临床营养师。此文部分转载自纽约纤营医学营养微信公众号

品牌及功能
注册
液体奶
奶粉
奶票
配方奶 VS. 母乳

 

虽然聪明的妈妈们现在都尽力执行母乳喂养,但是有时也需要根据自身情况停止母乳喂养,比如回归工作,或者乳腺炎发作,或者生病必须吃药等问题。另外如果母乳实在不够,与配方奶互相补充也不为不可。

  • 按奶粉品牌分类

最为著名的应该是下面三个品牌。一般宝宝会比较习惯第一口尝到的奶的味道,所以不习惯随意更换奶粉品牌。但也有宝宝比较好养,各种品牌都来者不拒。

Similac®

由雅培( Abbott )公司出品,与医院、政府合作多,儿童医院常用。

Enfamil® 

由美赞臣(Mead Johnson)公司出品。

Gerber® 

由雀巢( Nestle)公司出品。

  • 按奶粉功能分类
1. 普通配方: 设计给不需要特殊奶粉的大多数宝宝。
Similac advancedSimilac non-GMO(右图为有机配方)
enfamil infantenfamil newborn(右图为新生儿配方,供宝宝0-3个月使用)
gerber good start
2. 早产儿配方:设计给早产的宝宝(早于37周出生)或出生体重偏低的宝宝。它的特点是营养浓度更高,能加快宝宝生长发育。
Similac neosureenfamil enfacare3. 防吐配方:设计给容易吐奶的宝宝。它的特点是有增稠的配方奶。similac for spit up

enfamil AR

 

4. 安慰助消化配方:设计给肠胃敏感的宝宝。它的特点是配方含部分水解蛋白,易于肠道吸收,减少因肠胃不适引起的哭闹。

similac sensitivesimilac total comfort

Enfamil gentleaseenfamil reguline

gerber soothe

 

5. 豆奶配方:设计给对牛奶蛋白过敏或者敏感,但对大豆蛋白无问题的宝宝。它的特点用大豆蛋白代替牛奶蛋白成分。

similac soy isomil

Enfamil prosobee

Gerber soy

 

6. 蛋白质敏感配方:设计给对牛奶蛋白质和大豆蛋白质都敏感的宝宝。它的特点是配方含完全水解的蛋白,对牛奶过敏和整蛋白敏感有效。

Similac Expert care Alimentum

Nutramigen with Enflora LGGPregestimil(Nutramigen和Pregestimil都是Enfamil的母公司美赞臣Mead Johnson旗下品牌。左图产品含有益生菌,右图产品对脂肪吸收不良有效。)

 

7. 氨基酸配方:设计给对蛋白质消化吸收困难,及严重过敏的宝宝。它的特点是全氨基酸配方,无整蛋白和水解蛋白,对严重食物过敏有效。

EleCare(EleCare是Similac的母公司雅培Abbott 旗下品牌。)

Nutramigen AA(Nutramigen是Enfamil的母公司美赞臣Mead Johnson旗下品牌。)
Neocate(Neocate是Nutricia公司旗下氨基酸配方奶粉品牌。)

 

8. 无苯丙氨酸配方:设计给患苯丙酮尿症的宝宝。
Phenex(Phenex-1是Similac的母公司雅培Abbott 旗下品牌。)
Phenyl-free(PHENYL-FREE是Enfamil的母公司美赞臣Mead Johnson旗下品牌。)
periflex(Periflex是Nutricia公司旗下无苯丙氨酸配方奶粉品牌。)
需要注意的是,蛋白质敏感配方和氨基酸配方这两类奶粉很贵,一般宝宝也用不到,有消化不良的建议先从安慰、助消化配方和豆奶配方这两类开始试。另外,无苯丙氨酸配方特别贵,需要的人也少,所以商店一般不存货,顾客有要求时才会订购。